Qali Warma supervisa almacenamiento de alimentos para más de 33 mil escolares de Cajamarca

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Qali Warma supervisa almacenamiento de alimentos para más de 33 mil escolares de Cajamarca
Foto: Qali Warma

El director ejecutivo del programa social verificó el cumplimiento medidas de bioseguridad y de almacenamiento de comestibles

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) supervisó el adecuado almacenamiento de los alimentos para el consumo de más de 33 mil estudiantes de 907 instituciones educativas públicas de la provincia de San Ignacio, en la región Cajamarca.

Hasta el almacén ubicado, en el distrito de Namballe, llegó el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, para verificar las condiciones del almacenamiento y de inocuidad y salubridad que cumple el proveedor del servicio. La quinta entrega programada en el año incluía arroz, azúcar, conserva de pescado, pallar, aceite, leche, hojuela de avena con quinua, harina de plátano y fideos.

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“Los estándares exigidos por el programa se cumplen en todo el país. La alimentación que reciben nuestras niñas y niños son de la misma calidad. Esta cadena de seguridad que Qali Warma garantiza tiene que mantenerse en las instituciones educativas y, cuando lleguen al hogar, las madres y padres tienen que continuar con estos cuidados”, sostuvo Hinojosa.

Qali Warma supervisa almacenamiento de alimentos para más de 33 mil escolares de Cajamarca
Foto: Midis
Qali Warma brinda apoyo alimentario a más de 4 millones de escolares de más de 64 mil escuelas.

Correcto almacenamiento
Los alimentos para el consumo de los escolares cumplen con los más altos estándares de calidad e inocuidad debido a que pasan por un proceso de liberación previo: verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias, conforme a ley, y “los contratos suscritos con los proveedores para la supervisión, almacenamiento y distribución de los alimentos”, informa Qali Warma.

Para ello, los especialistas del programa social realizan pruebas organolépticas (olor, color, sabor, temperatura, entre otros) a los productos, que garantizan su calidad e inocuidad para el consumo de los escolares. Así también, el traslado de los alimentos a las escuelas se realiza en “vehículos debidamente acondicionados, cuidando todos los protocolos correspondientes”.

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La Unidad Territorial Cajamarca 2 de Qali Warma atiende a 138 mil estudiantes de 3950 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria, detalla el programa social. Sin embargo, en todo el territorio nacional, Qali Warma brinda apoyo alimentario a más de 4 millones de escolares de más de 64 mil escuelas.

Qali Warma supervisa almacenamiento de alimentos para más de 33 mil escolares de Cajamarca
Foto: Midis
Hinojosa también entregó a la Municipalidad de San Ignacio 40.92 toneladas de alimentos para la nutrición de 2,368 ciudadanos.

Alimentos a población vulnerable
Por otro lado, el director ejecutivo de Qali Warma entregó a la Municipalidad Provincial de San Ignacio 40.92 toneladas de alimentos para la nutrición de 2,368 ciudadanos. Esta atención se produce en el marco del Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa proporcionar, excepcionalmente, alimentos a personas en situación de vulnerabilidad, en el marco de la emergencia sanitaria declarada por el COVID-19.

La entrega de conserva de pescado, arroz, fideos, hojuelas de avena con quinua, lenteja, aceite vegetal y azúcar rubia se realizó en la institución educativa N° 16450 Nuestra Señora de Fátima. El gerente de Desarrollo Social, Yolver Rodríguez Flores, y la regidora Ida Sánchez Gómez recibieron el lote de alimentos que atenderá a la población por 90 días.

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