Perú vence a Paraguay y clasifica a semifinales de la Copa América

Author: No Comments Share:
AFP

El partido se definió en penales. Ahora, el seleccionado nacional se enfrentará a Brasil el próximo lunes 5 de julio

Victoria de la ‘blanquirroja’. Tras la definición en penales (4-3), Perú venció a Paraguay en el Estadio Pedro Ludovico de Goiania, de Brasil y clasificó a semifinales en la Copa América 2021. En un encuentro reñido y plagado de continuos empates (3-3), ambas selecciones pelearon su continuidad en el torneo regional. Ahora, el próximo rival del cuadro nacional será Brasil.

Primer tiempo

El primer tiempo arrancó con el primer tanto de la selección guaraní. Un empujón del capitán Gustavo Gómez sobre la línea del arco anotó el primer gol del partido, lo que colocó a Paraguay en ventaja. Sin embargo, sobre el minuto 21, gracias al desborde de André Carillo, apareció el delantero Gianluca Lapadula para empatar el marcador. El juego había iniciado.

Perú chocó contra Paraguay en los cuartos de final.

Perú empezó a controlar mejor el balón y, a los veinte minutos de gritar el primer tanto, tras el pase de Yosimar Yotún, el jugador italo-peruano Gianluca Lapadula le regaló de nuevo a la hinchada el grito de gol gracias al remate de su pierna izquierda. Los jugadores se fueron al medio tiempo con el marcador a favor de Perú (2-1).

Las tarjetas durante este primer tiempo fueron sobre el minuto 15, amarilla para el peruano Anderson Santamaria; sobre el minuto 42, amarilla para el ‘albirrojo’ Gustavo Gómez, y sobre el minuto 45, el árbitro Esteban Ostojich sacó la segunda amarilla contra Gómez por una gresca con Lapadula. En consecuencia, la primera roja del encuentro.

Segundo tiempo

El bloqueo del arquero peruano Pedro Gallese a un tiro libre de Richard Sánchez dio inicio al segundo tiempo, pero los guaranís habían decidido voltear el marcador y, sobre el minuto 54, Junior Alonso colocó el empate (2-2). Para alivio de los hinchas peruanos, a los ochenta, llega el pase de André Carillo y el remate de larga distancia de Yoshimar Yotún marcando el 3-2 a favor de la ‘rojiblanca’.

André Carrillo recibió tarjeta roja y no podrá participar en semifinales de la Copa América 2021.

Sin embargo, una vez más, el juego subió al área nacional y sobre minuto noventa del segundo tiempo el delantero Gabriel Avalos gol definió el balón al arco colocando el 3-3. Las tarjetas para este tiempo fueron: amarilla a Mathías Villasanti (49’); amarilla a Christian Cueva (60’), y amarilla para Alberto Espínola (87’).

El mediocampista peruano André Carrillo recibió su primera amarilla sobre el minuto 75, y luego de 10 minutos, el árbitro Ostojich le mostró la segunda amarilla (tarjeta roja) por pisar a un futbolista paraguayo en la recta final del partido. En consecuencia, Carrillo salió de la cancha entre lágrimas y no podrá jugar las semifinales de la Copa América 2021.

Penales

Por otro lado, la definición de penales estuvo plagada de emociones debido a los atajos en el arco y fallas de ambos equipos. Los primeros en patear fueron los ‘albirrojos’ con Ángel Romero, quien anotó el primer gol. El turno entonces fue de Gianluca Lapadula, quien también sumó el marcador (1-1).

Después que el guaraní Junior Alonso y el peruano Yoshimar Yotún colocaran otros dos tantos, empezaron los fallos: Héctor David erró un gol y puso en ventaja al Perú; sin embargo, el arquero Anthony Silva atajó el ataque de Santiago Ormeño. Estábamos 2-2.

De nuevo, Paraguay falló un gol con Braian Samudio, quien envió el balón encima del arco, pero esta vez apareció Renato Tapia para mover el marcador 3-2. El ‘albirrojo’ Robert Piris Da Motta no se quedó atrás y colocó un tanto en el arco de Pedro Gallese concretando el empate 3-3.

Era el turno de Christian Cueva, quien podía definir el resultado del partido pero, al igual que en el encuentro con Dinamarca en Rusia 2018, falló el penal. El seleccionado paraguayo tenía entonces la oportunidad de llevarse la victoria con la acción de Alberto Espínola. Para suerte de la ‘blanquirroja’, la mano de Gallese detuvo el tiro.

La zurda de Miguel Trauco definió el partido y le regaló al Perú el pase a semifinales en la Copa América 2021: el equipo peruano colocó 4 goles, mientras que la ‘albirroja’ solo 3. Con este resultado, Paraguay se despide del torneo regional y Perú se enfrentará al anfitrión Brasil, el lunes 5 de julio en el Estadio Olímpico Nilton Santos de Río de Janeiro.